Открываю страшный секрет: как мы укладываем плитку ПВХ без щелей

Открываю страшный секрет: как мы укладываем плитку ПВХ без щелей

Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь - пирожник. Профессиональный монтажник сделает все прекрасно и без всяких советов, но у многих людей часто нет или возможности, или желания поручить все специалисту, поэтому моя статья - для них, для тех, кто делает сам.

Основание пола у нас обязательно : прочное, ровное, сухое и чистое.

Если Вы укладываете плитку в первый раз - возьмите за основу правило-семь раз отмерь, один раз отрежь. Сначала разложите плитки на полу, начиная с центра или с самого видного места в комнате. Если рисунок из разных плиток выкладывать не собираетесь- можно ограничиться несколькими рядами выкладки, не нужно закрывать плиткой всю комнату.

Просто прикиньте, как и что. Плитки не режьте заранее. Просто все разложите.

Постарайтесь, чтобы крайние плитки вдоль стен получились шириной не менее 1/2 ширины планки. Если выходит меньше - сдвиньте первый центральный ряд. Общее правило-не оставлять слишком маленькие кусочки, они смотрятся некрасиво, особенно в проходных местах и дверных проемах.

Также не забудьте про смещение плиток относительно друг друга. Можно смещать на половину или на треть. Смещение на 1/2 плитки требует большей точности укладки и будет смотреться страшно, если Вы промахнетесь. Смещение на 1/3 более простое в монтаже, не требует 100% точности, да и смотрится красивее, особенно на плитке с фаской, создавая некую иллюзию диагональной укладки.

Приклеивать плитку ПВХ нужно хорошим клеем, мы используем профессиональные клеи Форбо.


Покупка дешевого клея в строительном гипермаркете выходит всегда дороже, так как расход такого клея всегда больше, а клеящая способность ниже. В результате получаем плохо приклеенную плитку и клей, выползающий по сторонам.

Клей наносим не кисточкой, а специальным зубчатым шпателем А2.


Клей подсушиваем, согласно инструкции производителя клея.

 Вот так должно все выглядеть, при правильном нанесении клея.


Вот так должно все выглядеть, при правильном нанесении клея.

Только после подсушки клея начинаем клеить плитку. Излишки клея, которые выдавились на лицевую поверхность, вытираем сразу. При правильном нанесении клея и соблюдении времени подсушки, клей наружу практически не выходит.


Плитки стыкуются движением сверху вниз, как бы защелкивая ( не смотря на то, что замка у клеевой плитки нет). Будет щелчок-значит плотно пристыковали!

Ни в коем случае нельзя двигать плитку туда-сюда по полу, по клею: клей попадает в стык и не дает плотного примыкания планок. Щель будет поначалу малозаметна, но она будет. На плитке с фаской это не так критично, а на плитке без фаски это станет видно очень быстро.

Почему на этом полу из отличной плитки ПВХ такие безобразные щели?


Ответ в статье "Не, так не надо укладывать плитку ПВХ" .

Если у Вас был опыт укладки такой плитки - поделитесь в комментариях. Если Вы дочитали, значит мы трудились не зря - поддержите нас лайком и подпишитесь на канал "Ламинат-т-т Линолеум-м-м"!




Возврат к списку